アメリカの田舎に住んで一番困るのはおいしいパンが見つからないこと (長年NYCに住んでいたので、アメリカで6番目の大都市フェニックスも私たちとっては田舎です) なので、アリゾナに来てからはパンつくりは私の趣味です
私はいろいろなパンを作りますが今日は天然酵母から作るチェコのライ麦パン
まずはライ麦から作る天然酵母(チェコではクワセックと言う) パンを作る4~5日前に用意 清潔なガラスのビンに100gのぬるま湯と大さじ2杯のライ麦粉を入れて
暗いところに保管 それから朝と夜にライ麦を足す、もし水分が少なくなったらぬるま湯も足す
4日目には、こんな感じ
この天然酵母はパン作りには重要
チェコのライ麦パンのレシピ300g 小麦粉、150g ライ麦粉、小さじ1.5杯 塩、小さじ2杯 キャラウェーシード、200g 天然酵母、
250g ぬるま湯、小さじ1杯 イースト
まず最初にドライの物をボールの中で混ぜて、そこへ天然酵母を入れて軽くまぜて、その後少しずつぬるま湯
を加えてよくまぜる
、生地が耳たぶみたいな感じになったら、ラップでカバーして一次醗酵
2時間ぐらい暖かい所で醗酵させる
醗酵後は型に入れて、二次醗酵
表面にオイルをぬって240度に温めておいたオーブンへ10~15分
その後190度に下げて50分
どっしりとしたチェコのパン
できあがり
ぴたはすごくハッピー
手作りのバターと一緒に、サイコーです